Déclaration de protection des données

1.      Champ d’application

Nous sommes pleinement conscients de la confiance que vous nous accordez, ainsi que de notre responsabilité s’agissant de la protection des données personnelles que vous nous transmettez. C’est pourquoi nous avons rédigé cette Déclaration de protection des données (ci-après désignée par « Déclaration »), dans laquelle nous allons vous indiquer comment et dans quel but nous collectons, traitons et utilisons vos données à caractère personnel pour mieux répondre à vos attentes.

Cette déclaration de protection des données est conforme aux exigences prévues par la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) du 19 juin 1992. Cette Déclaration doit être lue conjointement avec nos Conditions Générales de Vente (CGV), qui s’appliquent pour le surplus.

Lorsque vous nous transmettez données personnelles, nous les collectons, sauvegardons et exploitons selon la législation en vigueur et les termes et conditions de cette Déclaration. Si vous êtes en désaccord avec ceux-ci, nous vous invitons à ne nous fournir aucune donnée personnelle. Si vous choisissez de ne pas nous fournir les données personnelles requises, il se peut que nous soyons dans l’impossibilité de vous fournir tout ou partie de nos prestations.

La présente déclaration de confidentialité n’est pas applicable si une autre entreprise est responsable du traitement de certaines données. Une autre entreprise peut par exemple être responsable, seule ou avec nous, du traitement de certaines données lorsque vous visitez nos présentations de médias sociaux (par ex. les Fanpages Facebook) ou si vous interagissez avec des plugins sociaux intégrés dans nos sites Web (par ex. le bouton «J’aime» de Facebook), lorsque vous visitez un site web d’un tiers pour lequel nous avons établi un lien, ou lorsque nous transmettons des données à caractère personnel à des autorités. Veuillez consulter dans ces cas la déclaration de confidentialité de l’entreprise concernée, que vous pouvez généralement trouver sur son site Web.

2.      Notre entreprise

Pour les traitements de données selon la présente Déclaration, c’est par principe Lemanic Sàrl, Chemin Champ-Belluet 6, 1807 Blonay qui est responsable («nous» ou ses dérivés).

En cas de questions relatives à la présente Déclaration de protection des données ou au traitement de vos données à caractère personnel, n’hésitez pas à nous contacter par courrier ou par email :

Lemanic Sàrl
Chemin de Champ-Belluet 7
1807 Blonay
info@rhum-lemanic.ch

3.      Les personnes concernées

Nos traitements de données concernent avant tout nos clients, mais également d’autres personnes dont nous traitons les données à caractère personnel (nos fournisseurs, nos mandataires, etc.). Cette déclaration de protection des données s’applique dans tous nos domaines d’activité et indépendamment du canal via lequel vous entrez en contact avec nous. Cette déclaration de protection des données s’applique au traitement de données à caractère personnel déjà collectées et de celles qui le seront à l’avenir. 

4.      Les données personnelles et leur traitement

Le droit de la protection des données réglemente le traitement de données personnelles. Ceci est également valable pour la présente Déclaration de protection des données. Les « données personnelles » sont toutes les données qui peuvent être associées à une personne physique donnée, à savoir à un être humain. Le terme « traitement » désigne l’ensemble des manipulations de vos données personnelles. En Suisse, on considère également comme données personnelles les informations qui concernent une personne morale donnée (p.ex. informations relatives à un contrat avec une entreprise).

5.      Les données que nous collectons

Nous collectons des données personnelles de deux manières :

– Informations que vous décidez librement de nous fournir : pour accéder à nos prestations, notamment pour passer commande via notre boutique en ligne, vous devez nous fournir un certain nombre d’informations personnelles, telles que votre prénom, nom, adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone, date de naissance, etc., qui sont indispensables pour la conclusion ou l’exécution d’un contrat.  Pour votre information, les données de paiement que vous nous fournissez sont uniquement stockées chez notre partenaire Six Payment Services SA, qui est un responsable de traitement indépendant, conformément à sa propre déclaration de confidentialité.

– Informations que nous collectons automatiquement lorsque vous utilisez notre site : au-delà des données que vous décidez librement de nous fournir pour accéder à nos prestations, nous collectons et exploitons diverses informations concernant votre comportement sur notre boutique en ligne (vos préférences de navigation, les pages de notre Site que vous avez consultées, votre historique de commandes, etc.). Vous trouverez plus d’informations sur l’utilisation des cookies au point 8 ci-après.

6.      L’utilisation des données collectées

Nous utilisons les informations que vous décidez librement de nous fournir précisément pour atteindre les buts pour lesquels vous nous les avez transmises, tels que passer commande via notre boutique en ligne, être tenu au courant de nos futurs évènement ou interagir avec notre entreprise. Nous nous réservons en outre le droit d’utiliser tout ou partie de ces informations à d’autres fins raisonnables, telles que communiquer avec vous ou vous recommander ceux de nos services qui pourraient vous intéresser (marketing direct). Bien entendu, vous pouvez à tout moment vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles à de telles autres fins (opting-out). Pour cela, il suffit de suivre les instructions mentionnées dans nos communications ou de modifier vos préférences d’utilisation de notre boutique en ligne.

Concernant les informations relatives à votre comportement sur le Site que nous collectons automatiquement (voir ci-dessous section 8 (L’utilisation des cookies)), nous les utilisons dans le but d’améliorer nos prestations, ceci pour mieux répondre à vos attentes.

7.      La communication des données à des tiers

Nous ne commercialisons pas de données personnelles.

Vos données personnelles sont uniquement transmises ou communiquées à des tiers :

  1. si cela est nécessaire à l’atteinte des buts pour lesquels vous nous les avez librement transmises (p. ex., si vous commandez un produit sur notre boutique en ligne, votre adresse sera transmise à notre transporteur pour que le produit soit livré à l’adresse que nous nous avez indiquée) ;
  2. si vous y avez préalablement consenti (p. ex., pour vous envoyer notre newsletter par courriel) ;
  3. lorsque la loi ou une injonction judiciaire l’exige ou ;
  4. en cas de reprise (p. ex., vente) de notre activité.
8.      L’utilisation des cookies

Pour l’optimisation de notre boutique en ligne, nous utilisons des cookies. Il s’agit de petits fichiers qui sont enregistrés sur votre support de données et qui mémorisent, par le biais de votre navigateur Internet, certaines configurations et certaines données pour les échanger avec notre système. Vous pouvez refuser l’installation de cookies en procédant aux réglages correspondants sur votre logiciel de navigation; nous attirons cependant votre attention sur le fait que vous pourriez alors ne plus avoir accès à toutes les fonctionnalités de notre boutique en ligne.

Les cookies que nous utilisons ne peuvent donc pas être mis en relation avec une personne en particulier. Lors de l’activation d’un cookie, un numéro d’identification est attribué au cookie respectif. Une mise en relation de vos données personnelles avec ce numéro d’identification n’est pas possible. À aucun moment n’a lieu un enregistrement de votre nom ou d’autres données similaires permettant d’établir une relation entre les cookies et vous. Grâce à la technologie des cookies, nous obtenons uniquement des informations anonymes nous indiquant, par exemple, quelles pages de notre boutique en ligne ont été consultées.

9.      Les méthodes de traçage

Afin d’améliorer nos prestations, nous utilisons la technologie Google Analytics™ fournie par la société Google Inc., basée aux États-Unis (Google). Google Analytics™ est un outil d’analyse d’audience Internet nous permettant de mieux comprendre votre comportement sur notre boutique en ligne. Cet outil utilise des cookies pour collecter des informations anonymes et générer des rapports sur les statistiques d’utilisation de notre boutique en ligne. Les informations produites par ces cookies (y compris votre adresse IP) peuvent être envoyées à – et stockées sur – les serveurs de Google aux États-Unis. Si vous ne souhaitez pas que Google Analytics™ enregistre des données concernant vos visites, vous pouvez installer un module complémentaire de navigateur permettant la désactivation de Google Analytics™.

10.  Droit d’accès et de rectification

Conformément à la législation en matière de protection des données, vous avez le droit d’être renseigné gratuitement sur les données enregistrées à votre sujet et, lorsque celles-ci apparaissent comme inexactes ou incomplètes, le droit de les rectifier ou de les supprimer. Pour rectifier vos données, il vous suffit de vous connecter sur votre compte, d’aller sur votre profil et de faire les modifications nécessaires. Si vous n’avez pas de compte ou si vous souhaitez supprimer tout ou partie de vos données, veuillez prendre contact à l’adresse mentionnée ci-dessous. Sauf si nous devons en conserver tout ou partie à des fins commerciales ou juridiques (p.ex. pour assurer le service après-vente sur les produits que vous avez commandés ou si la loi nous oblige à garder copie de certains documents comptables), nous supprimerons vos données personnelles. Il se peut toutefois que nous conservions certaines données de connexion, certaines informations démographiques et statistiques vous concernant ou que nous gardions une copie d’archivage anonymisée de vos informations.

Nous nous réservons enfin le droit de rejeter les requêtes qui sont déraisonnablement répétitives, qui demandent des efforts techniques disproportionnés (p.ex. de développer un nouveau système ou de changer fondamentalement les pratiques existantes) ou qui sont simplement irréalisables.

Le cas échéant, veuillez adresser toute demande par courrier postal ou e-mail en faisant en sorte que votre identification soit possible et sans équivoque à :

Lemanic Sàrl
Chemin de Champ-Belluet 6
1807 Blonay
info@rhum-lemanic.ch

11.  Sécurité des données personnelles

Vos données personnelles sont protégées d’un traitement non autorisé par le biais de mesures d’ordre technique et organisationnel appropriées.

12.  Utilisation abusive des prestations de service

En cas d’utilisation abusive de notre boutique en ligne, en particulier en cas de crainte d’actes punissables, les données personnelles peuvent être analysées en vue de clarifier la situation et, sur demande dûment justifiée, être transmises aux autorités officielles compétentes ou au tiers concerné par l’abus.